Qui a dit que légume ne pouvait pas rimer avec gourmandise ?
Pour tous les amoureux des légumes, mais aussi ceux qui rechignent encore à leur donner leur chance, découvrez 50 recettes de plats débordants de générosité et de couleurs, ainsi que des desserts régressifs pour contredire toutes les idées reçues !
Au menu aujourd'hui, une recette rapide, saine et gourmande : des wraps aux carottes, omelette et sauce au yaourt.
2 grandes tortillas de blé (ou wraps)
1 carotte
1 grosse échalote
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de miel
4 ou 5 feuilles de salade (type feuille de chêne ou batavia)
Huile d’olive
2 œufs
1 c. à café d’huile d’olive
100 g de yaourt grec (ou nature)
Le jus de ½ citron
1 gousse d’ail
1 Préchauffez le four à 200 °C. Coupez la carotte en bâtonnets et l’échalote en fines rondelles.
2 Dans un bol, mélangez la carotte et l’échalote avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre, le miel, du sel et du poivre. Étalez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites rôtir au four pendant 20 min environ, en remuant à mi-cuisson, pour obtenir une légère caramélisation. Laissez refroidir.
3 Préparez l’omelette. Dans un bol, battez les œufs avec du sel et du poivre. Dans une poêle chaude à feu moyen, versez l’huile d’olive, laissez chauffer 3 min et intégrez les œufs battus. Laissez cuire jusqu’à ce que l’omelette soit bien prise mais légèrement baveuse. Réservez.
4 Préparez la sauce au yaourt. Dans une coupelle, mélangez le yaourt, le jus de citron et l’ail finement haché. Salez et poivrez.
5 Assemblez les wraps. Sur chaque tortilla, étalez une couche de sauce au yaourt et disposez quelques feuilles de salade. Déposez l’omelette puis les légumes rôtis. Refermez les tortillas en nouant une ficelle autour pour une jolie présentation.