Découvrez notre recette de la tarte au citron meringuée !
Un dessert mythique de la cuisine française.
- 1 pâte sablée
- 4 oeufs entiers + 4 blancs
- 100 g de sucre glace
- les zestes et les jus de 3 citrons
- 200 g de sucre
Et aussi un peu de fécule de maïs (1 c. à soupe) et du beurre fondu (50g)
Délayez la fécule dans 1 c. à soupe d’eau. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez la fécule, le beurre, le jus et les zestes des citrons et mélangez bien.
Garnissez de pâte un moule à tarte. Versez la crème au citron pardessus, puis enfournez pour 35 min à 200 °C, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la crème figée.
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme, puis incorporez le sucre glace. Étalez la meringue sur la tarte froide, lissez la surface, puis piquez-la avec une fourchette. Enfournez sous le gril du four pour 2 à 3 min à la même température, jusqu’à ce que la meringue prenne une belle coloration. Servez froid.
Découvrez notre recette de la tarte au citron meringuée !