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Tarte au citron meringuée

Juliette Turrini 
  • Durée : 1h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Été

Un dessert mythique de la cuisine française.

- 1 pâte sablée 
- 4 oeufs entiers + 4 blancs 
- 100 g de sucre glace 
- les zestes et les jus de 3 citrons 
- 200 g de sucre 
Et aussi un peu de fécule de maïs (1 c. à soupe) et du beurre fondu (50g) 

1

Délayez la fécule dans 1 c. à soupe d’eau. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez la fécule, le beurre, le jus et les zestes des citrons et mélangez bien. 

2

Garnissez de pâte un moule à tarte. Versez la crème au citron pardessus, puis enfournez pour 35 min à 200 °C, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la crème figée. 

3

Montez les blancs d’oeufs en neige ferme, puis incorporez le sucre glace. Étalez la meringue sur la tarte froide, lissez la surface, puis piquez-la avec une fourchette. Enfournez sous le gril du four pour 2 à 3 min à la même température, jusqu’à ce que la meringue prenne une belle coloration. Servez froid. 

Découvrez notre recette de la tarte au citron meringuée !