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Salade asiatique douce

C. Adam
Recette extraite du livre
Sublimes Verrines
  • Durée : 35min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Entrée
  • Hiver
Pour les amateurs de saveurs plus relevées, il est possible d'ajouter dans la salade un petit piment épépiné et haché très finement.
  • 1 pamplemousse rose

Pour les crevettes sautées

  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petits oignons blancs
  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de crevettes grises décortiquées
  • le jus de 1 citron vert
  • 2 cuill. à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuill. à café de sucre en poudre
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1/2 botte de coriandre

Pour décorer

  • 30 g de cacahuètes non salées
  • quelques brins de ciboulette et de coriandre

Etape 1

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, tranchez la base et le sommet du pamplemousse rose. Épluchez le pamplemousse à vif au-dessus d'un saladier, pour préserver le jus : prélevez chaque segment, décollez soigneusement toutes les peaux blanches, puis coupez la chair en petits morceaux. Réservez dans un saladier les morceaux de pamplemousse avec leur jus.

Etape 2

Préparez les crevettes sautées. Épluchez les échalotes, l'ail et les petits oignons blancs puis hachez-les très finement. Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive, faites revenir les échalotes à feu vif en remuant pendant 5 minutes, puis ajoutez l'ail haché et prolongez la cuisson pendant 5 minutes environ. Terminez en ajoutant les crevettes décortiquées, laissez-les dorer légèrement et, en fin de cuisson, rajoutez les petits oignons blancs. Hors du feu, versez sur les crevettes sautées le jus de citron vert et le nuoc-mâm. Incorporez le sucre en poudre, la ciboulette et la coriandre hachées, puis mélangez délicatement.

Etape 3

Dans un mortier, concassez les cacahuètes.

Etape 4

Répartissez les morceaux de pamplemousse dans chaque verrine, puis les crevettes sautées. Au moment de servir, ajoutez les éclats de cacahuète. Garnissez de quelques herbes en décoration.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.