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Rôti de bœuf en croûte

© Larousse
  • Durée : 4h00
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 40min
  • Repos : 2h
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

Servez le rôti de bœuf en croûte avec de la sauce madère et du poivre au moulin, des endives braisées ou un gratin de chou-fleur.

Ce plat de fête ne présente pas de difficulté à condition de bien suivre la cuisson. Vérifiez que le rôti est juste cuit en enfonçant une aiguille à cœur : elle doit-être très chaude jusqu'à la pointe.

Pour la pâte à brioche

  • 500 g de farine
  • 400 g de beurre
  • 1 c. à soupe de lait
  • 20 g de levure de boulanger
  • 7 œufs

Pour le rôti

  • 1,5 kg de filet de bœuf
  • 15 g de beurre
  • 1 œuf
  • sel
  • poivre

Etape 1

Préparez la pâte à brioche 24 h à l’avance. Vous pouvez aussi la commander.

Etape 2

Environ 3 h avant le service, faites chauffer une poêle sur feu vif. Posez-y le filet de bœuf sans matière grasse et faites-le dorer sur toutes les faces. Retirez-le de la poêle. Salez et poivrez. Laissez reposer 2 h.

Etape 3

Préchauffez le four à 200 °C. Abaissez la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Beurrez la tôle du four et posez la pâte dessus. Égalisez les côtés et réservez les chutes.

Etape 4

Posez le rôti sur la pâte, enveloppez-le en remontant les bords. Soudez-les en les mouillant avec un peu d’œuf battu.

Etape 5

Décorez le dessus avec les chutes de pâte disposées en croisillons. Dorez la croûte avec le reste d’œuf battu.

Etape 6

Enfournez le rôti de bœuf et laissez dorer la croûte pendant 10 min. Protégez-la ensuite avec une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson au four pendant 15 min.

Etape 7

Éteignez le four, laissez reposer le rôti 10 min, puis sortez-le et découpez-le en tranches.
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