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Pommes meringuées et pistaches caramélisées

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Découvrez cette version sophistiquée de la compote de pommes.

C’est aussi bon avec un mélange de pommes et de rhubarbe.

Utilisez de la compote en conserve.

  • 6 pommes belles de Boskoop
  • 5 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuill. à café de vanille en poudre
  • 6 cuill. à soupe de pistaches non salées

Pour la meringue

  • 1/2 citron non traité
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 cuill. à soupe de sucre en poudre

Etape 1

Pelez et coupez les pommes en quartiers. Mettez-les dans une casserole avec 10 cl d’eau, 4 cuillerées à soupe de sucre et la vanille, couvrez et faites cuire de 10 à 15 minutes.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Pendant ce temps, préparez une meringue : râpez le zeste du demi-citron ; montez les blancs d’œufs en neige en versant petit à petit le sucre ; lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez le zeste du demi-citron.

Etape 4

Dès que les pommes sont cuites, écrasez-les grossièrement à la fourchette et déposez-les dans quatre ramequins. Étalez la meringue sur la compote de pommes et passez au four 10 minutes environ, la meringue doit être dorée.

Etape 5

Mettez la dernière cuillerée à soupe de sucre dans une poêle et faites-y caraméliser les pistaches pendant 3 minutes à feu vif. Servez la compote tiède parsemée de pistaches.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.