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Petits croustillants de camembert aux pommes

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 30min
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une entrée gourmande à tester !

Vous pouvez ajouter une larme de calvados aux pommes poêlées.Pour préparer des tourtelettes, vous pouvez plier chaque feuille de pâte filo en quatre et les placer dans des moules à tartelette de 13 cm environ en laissant la pâte déborder. Garnissez de pomme et de camembert puis repliez la feuille par-dessus. Enfournez pour 15 à 20 min.

  • 4 feuilles de pâte filo
  • 4 pommes (boskoop, granny smith)
  • 40 g de beurre
  • 1 camembert
  • 2 cuill. à soupe de lait
  • sel et poivre

Etape 1

Pelez les pommes, ôtez le cœur et les pépins puis coupez-les en lamelles ou en dés.

Etape 2

Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle. Lorsqu'il mousse, mettez-y les morceaux de pomme et faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Salez et poivrez.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 4

Coupez le camembert en deux. Détaillez une moitié de camembert en dés. Ôtez la croûte de l'autre moitié, coupez-la en morceaux et déposez ceux-ci dans une petite casserole. Ajoutez le lait et faites fondre sur feu doux. Poivrez.

Etape 5

Faites fondre le reste de beurre et badigeonnez-en les feuilles de pâte filo à l'aide d'un pinceau. Pliez chaque feuille en quatre et répartissez les morceaux de pomme au centre. Disposez les dés de fromage par-dessus puis versez la crème de camembert. Repliez les feuilles de filo pour former des chaussons, déposez ceux-ci sur une plaque à revêtement antiadhésif puis enfournez et laissez cuire 15 min environ, jusqu'à ce que les petits croustillants soient bien dorés. Servez chaud.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.