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Muffins aux tomates confites, pignons et roquette

C. Faccioli
  • Durée : 45min
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Les muffins font toujours beaucoup d'effet et sont très appréciés. Leur texture moelleuse et légère est très agréable.

Ces muffins peuvent être préparés la veille. Une fois sortis du four, attendez qu'ils refroidissent, puis rangez-les dans une boîte hermétique ou dans un sac à congélation au réfrigérateur. Le lendemain, passez-les à four doux pour les réchauffer avant de les déguster. Vous pouvez aussi les congeler.

Changez les ingrédients à l'infini en fonction de ce que vous avez chez vous. N'hésitez pas à vous lancer ! Essayez avec de la courgette, de la coriandre, du jambon, des cœurs d'artichaut…

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 g d'emmental râpé
  • 3 œufs
  • 200 g de fromage blanc
  • 10 cl de lait
  • 70 g de beurre
  • 10 tomates confites
  • 1 poignée de roquette
  • 50 g de pignons de pin
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et l'emmental râpé. Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le fromage blanc, le lait, le beurre fondu, du sel et du poivre.

Etape 3

Découpez les tomates confites en petits cubes et ciselez les feuilles de roquette. Faites griller légèrement à sec les pignons dans une petite poêle.

Etape 4

Mélangez le contenu des deux saladiers sans trop agiter la pâte et incorporez-y délicatement les tomates, la roquette et les pignons.

Etape 5

Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins ou dans des moules en silicone. Remplissez les moules aux 3/4 de leur hauteur, afin que la pâte ne déborde pas quand les muffins vont gonfler. Enfournez et faites cuire 25 minutes. Servez chaud ou tiède.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.