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Mille-feuilles de tomates & chantilly au basilic

O. Ploton
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Entrée
  • Eté
Une entrée gourmande à tester !

Avant de servir, secouez bien le siphon.

Pour la chantilly au basilic

  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive bien fruitée
  • 20 belles feuilles de basilic
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière, très froide

Pour le mille-feuilles de tomates

  • 4 belles tomates
  • 80 g de feta
  • 3 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 20 feuilles de basilic
  • poivre

Etape 1

Préparez la chantilly au basilic : lavez les feuilles de basilic puis mixez-les avec l'huile d'olive, la crème liquide et du sel. Rectifiez l'assaisonnement.

Etape 2

Passez la préparation au chinois ou dans une passoire fine. Remplissez-en le siphon.

Etape 3

Vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 4

Préparez le mille-feuilles de tomates : lavez les tomates et coupez-les en rondelles assez épaisses. Détaillez la feta en fines lamelles.

Etape 5

Versez une demi-cuillerée à soupe de vinaigre balsamique dans chaque assiette, poivrez et ajoutez une demi-cuillerée à soupe d’huile d’olive.

Etape 6

Placez sur l'assaisonnement 1 rondelle de tomate, recouvrez de quelques lamelles de feta, puis de 1 feuille de basilic. Poursuivez avec 1 rondelle de tomate et continuez à alterner les ingrédients en terminant par 1 feuille de basilic. Poivrez, arrosez les mille-feuilles d’un filet de vinaigre et d’huile.

Etape 7

Servez les mille-feuilles bien frais, avec des verrines de chantilly au basilic.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.