NEWSLETTER

Macaron pistache

M.-J. Jarry
  • Durée : 55min
  • Parts : 7 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Avec sa saveur douce et sa couleur verte, la pistache nous réserve bien des surprises et apporte une note délicate à cette recette.

Pour les coques

  • 60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire vert

Pour la ganache à la pistache

  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de pâte de pistache
  • 2 sachets de sucre vanillé (soit 14 g environ)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 g de beurre ramolli

Etape 1

La veille, cassez les œufs et réservez les blancs au frais.

Etape 2

Le lendemain, préparez la ganache à la pistache. Dans une casserole, faites tiédir la crème liquide, puis faites-y fondre la pâte de pistache. Ajoutez un sachet de sucre vanillé et portez le tout à ébullition. Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs et le second sachet de sucre vanillé. Incorporez ce mélange à la préparation précédente, puis, sur feu doux, faites chauffer le tout à 85 °C (utilisez un thermomètre de confiseur). Laissez la préparation refroidir, puis ajoutez le beurre ramolli, mélangez et placez au frais.

Etape 3

Préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.

Etape 4

Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Versez quelques gouttes de colorant vert et lissez bien le tout au batteur. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule en silicone.

Etape 5

Garnissez une poche à douille lisse de cette préparation, puis dressez environ 30 petites boules régulières sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four.

Etape 6

Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes. Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.

Etape 7

Garnissez la moitié des coques de ganache à la pistache, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former les macarons. Réservez ceux-ci au frais pendant 1 heure avant de les déguster.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.