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Gravlax de saumon à la betterave, sauce à l'aneth

  • Durée : 30min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !
  • 800 g de saumon avec la peau
  • (filets levés par votre poissonnier)
  • 120 g de gros sel de Guérande
  • 80 g de sucre
  • 4 c. à soupe de poivre blanc
  • 1 betterave crue de 60 g environ
  • 2 bouquets d'aneth
  • LA SAUCE À L'ANETH
  • 1/2 bouquet d'aneth
  • 4 c. à soupe de Savora®®
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • Poivre

Etape 1

La veille ou l'avant-veille, dans un saladier, mélangez le gros sel, le sucre et le poivre préalablement concassé. Pelez et râpez la betterave, puis ajoutez-la dans le saladier.

Etape 2

Sur le plan de travail, déroulez un grand morceau de film alimentaire. Superposez-y un tiers du mélange sel-sucre, quelques brins d'aneth, un filet de saumon côté peau vers le film. Ajoutez encore un tiers du mélange sel-sucre, de l'aneth, puis le deuxième filet de saumon côté chair contre l'aneth (comme pour reformer le poisson, la peau vers l'extérieur). Parsemez du reste du mélange sel-sucre et d'aneth.

Etape 3

Refermez le film alimentaire et enveloppez hermétiquement le tout dans un autre morceau de film. Déposez le paquet, qui va rendre du jus, dans un plat creux. Placez-le 24 h, voire 48 h au frais, en retournant le saumon régulièrement pour que le jus de marinade se répande bien partout.

Etape 4

Le jour même, préparez la sauce à l'aneth. Ciselez l'aneth et mélangez tous les ingrédients.

Etape 5

Au moment de servir, retirez le film du saumon, puis l'aneth et le poivre en raclant les filets avec le dos d'un couteau. Rincez le saumon à l'eau pour enlever l'excédent de sel. Épongez bien avec du papier absorbant. Parsemez d'aneth ciselé. Retirez la peau en passant le couteau entre la peau et la chair, parallèlement à la planche. Coupez-le en tranches.

Etape 6

Servez le gravlax avec des blinis ou du pain noir, accompagné de la sauce à l'aneth.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.