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Gratinée lyonnaise

© Larousse
  • Durée : 1h30
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
L'oignon est le légume favori des Lyonnais, ici préparé dans cette fameuse soupe.
  • 1 kg d'oignons
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 l de bouillon de bœuf ou de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 300 g de gruyère
  • fines tranches de pain
  • 10 cl de porto rouge
  • sel
  • poivre

Etape 1

Épluchez et émincez finement les oignons. Faites-les suer à feu modéré pendant 20 minutes environ dans un faitout avec le beurre. Puis faites-les colorer à feu vif. Saupoudrez de farine, mélangez et faites cuire 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer. Versez ensuite le bouillon en tournant toujours, ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition. Salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.

Etape 2

Râpez la moitié du gruyère et détaillez le reste en fines lamelles. Faites griller le pain. Disposez successivement une couche de pain, une de lamelles de gruyère, une de pain et une de gruyère râpé dans 4 bols individuels. Terminez avec une couche de pain et une de lamelles de gruyère.

Etape 3

Préchauffez le four à 200 °C. Mélangez le porto au bouillon, versez dans les bols de manière à bien recouvrir le pain et enfournez. Faites mijoter pendant 10 minutes puis ajoutez du bouillon et laissez gratiner encore 5 minutes. Servez brûlant .
Pour commencer votre repas sur une bonne note.