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Friture d’éperlan

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 17min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 2min
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
Une délicieuse recette à tester !

Servez aussitôt.

  • 1 kg d’éperlans (ou équilles)
  • 20 cl de lait
  • 3 cuill. à soupe de farine
  • huile de friture
  • 1 citron
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préparez les poissons : laissez-les entiers avec la peau et ne videz que les plus gros. Lavez-les à l’eau froide et séchez-les.

Etape 2

Versez du lait salé et de la farine dans 2 assiettes creuses posées sur le plan de travail. Trempez d’abord les éperlans dans le lait, puis égouttez-les quelques instants en les posant sur du papier absorbant. Passez-les ensuite dans la farine et secouez-les pour en faire tomber l’excédent. Procédez toujours par petites quantités à la fois.

Etape 3

Faites chauffer le bain de friture à environ 180 °C. Plongez les éperlans dans l’huile bouillante en plusieurs fois pour éviter qu’ils ne collent entre eux et laissez-les cuire 2 ou 3 min.

Etape 4

Mettez un plat de service à chauffer.

Etape 5

Lorsque les poissons sont bien dorés, sortez-les avec une écumoire et déposez-les au fur et à mesure sur un plat chaud recouvert de papier absorbant. Salez-les légèrement. Coupez le citron en quartiers, et servez-les en même temps que les poissons.
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