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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Cassez les queues des artichauts en pliant la tige à la base pour entraîner les fils. Retirez les feuilles dures extérieures, puis, avec un couteau bien tranchant, coupez la base bien à plat et les feuilles aux 3/4 de la hauteur. Frottez aussitôt la base des artichauts avec le 1/2 citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
Etape 2
Portez à ébullition une grande marmite d'eau salée. Plongez-y les artichauts et faites-les cuire pendant environ 40 min. Si vous utilisez des fonds d'artichaut surgelés, suivez les instructions de l'emballage.
Etape 3
Vérifiez la cuisson des artichauts : piquez le fond avec la pointe d'un petit couteau (il doit s'enfoncer sans que le fond soit mou) ou tirez une feuille, qui doit se détacher facilement. Égouttez les artichauts en les retournant dans une large passoire et laissez-les refroidir. Retirez les feuilles et le foin.
Etape 4
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Beurrez un plat à gratin et posez-y les fonds d'artichauts, la face creuse vers le haut. Placez sur chacun une tranche de saumon fumé enroulée en cône, en repliant les bords en dessous.
Etape 5
Versez la crème dans une petite casserole, ajoutez la ciboulette, salez, poivrez et portez à ébullition. Quand la crème commence à frémir, versez-la sur les fonds d'artichaut et enfournez. Faites cuire pendant 15 min.