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Focaccia à partager

Catherine Hessenbruch
Recette extraite du livre
Plancha
  • Durée : 1h39
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 19min
  • Repos : 1h
  • Apéritif
  • Eté

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Au menu du jour : une délicieuse focaccia à partager !

• 400 g de farine + pour le plan de travail

• 15 g de levure de boulanger fraîche

• 200 g de tomates cerises

• Olives noires dénoyautées

• 1 c. à soupe de thym frais

• 2 c. à soupe de basilic frais

• Pignons de pin (facultatif)

• Huile d’olive

• Fleur de sel

Préparation

1. Dans un bol‚ diluez la levure avec un peu d’eau tiède et laissez reposer. Dans un récipient‚ versez la farine‚ 30 cl d’eau tiède‚ 2 c. à soupe d’huile‚ 1/2 c. à soupe de thym‚ 1 pincée de fleur de sel et la levure diluée. Pétrissez la pâte 10 min environ : elle doit être légèrement élastique. Sur un plan de travail fariné‚ formez une boule‚ couvrez d’un linge et laissez reposer au moins 1 h à température ambiante.

2. Posez la pâte sur une feuille de papier cuisson et étalez-la sur 2 cm d’épaisseur avec la paume de la main ou un rouleau à pâtisserie. Disposez-y les tomates cerises et les olives‚ puis incisez-la légèrement avec la pointe d’un couteau. Parsemez du reste de thym.

3. Préchauffez la plancha préalablement huilée 10 min à puissance douce. Faites cuire la focaccia 12 à 15 min. En fin de cuisson‚ retournez-la pour donner une jolie coloration aux tomates et laissez cuire encore 3 à 4 min. Parsemez de feuilles de basilic et éventuellement de pignons de pin avant de servir.