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Flan de courgette

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 1h35
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Eté
Une délicieuse recette à tester !

Servez le flan coupé en tranches.

  • 750 g de petites courgettes bien fermes
  • 2 échalotes
  • 3 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 5 œufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Coupez les extrémités des courgettes. Lavez-les sans les éplucher et séchez-les. Coupez-les en dés d’environ 1 cm de côté. Pelez les échalotes, hachez-les.

Etape 2

Mettez l’huile à chauffer dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les courgettes et faites-les cuire 5 min en les retournant régulièrement. Ajoutez les échalotes et poursuivez la cuisson 2 ou 3 min, toujours en remuant. Arrêtez le feu, salez, poivrez et laissez refroidir.

Etape 3

Préchauffez le four à 160 °C (therm. 5-6) et beurrez un moule à cake. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche, salez, poivrez et fouettez jusqu’à ce que l’ensemble soit onctueux. Incorporez les courgettes et mélangez. Versez dans le moule, placez celui-ci dans un plat plus grand contenant un peu d’eau pour former un bain-marie et enfournez. Laissez cuire 1 h 15, recouvrez de papier d’aluminium en cours de cuisson si la surface brunit trop.

Etape 4

Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans le flan : la lame doit ressortir sèche. Sortez le moule du four, laissez tiédir pour pouvoir manipuler l’ensemble et démoulez : passez la lame d’un couteau le long des parois du moule pour décoller le flan, posez un plat long sur le dessus, tenez le tout avec un torchon et retournez l’ensemble dans l’assiette.
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