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Figues rôties aux cacahuètes et caramel

P.L. Viel
  • Durée : 25min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Dessert
  • Eté
Le sel des cacahuètes donne un goût étonnant à cette recette. À servir avec une glace aux calissons ou au nougat… un régal !

Vous pouvez, bien sûr, utiliser des cacahuètes sans sel mais aussi des pistaches ou des noix de pécan.

  • 90 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 50 g de grosses cacahuètes salées avec leur peau
  • 16 petites figues violettes

Etape 1

Dans une casserole, faites cuire 70 g de sucre et 3 cuillerées à soupe d'eau pendant 8 à 10 minutes sur feu moyen pour obtenir un caramel légèrement brun. Hors du feu, versez la crème et 20 g de beurre en morceaux dans le caramel en fouettant. Remettez la casserole sur feu doux et faites bouillir le tout pendant 30 secondes. Ajoutez les cacahuètes grossièrement hachées, puis laissez tiédir le caramel.

Etape 2

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Lavez et coupez les figues en deux. Disposez-les dans un plat adapté. Déposez un peu de beurre sur chaque demi-figue et saupoudrez-les avec le reste de sucre. Enfournez le plat 6 à 8 minutes.

Etape 3

Sortez les figues, répartissez-les dans des assiettes, nappez-les de caramel aux cacahuètes et servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.