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Escabèche de coques au vinaigre balsamique

P.-L. Viel
  • Durée : 55min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Vous pouvez servir ces coques froides ; dans ce cas, préparez la recette la veille pour leur laisser le temps de bien s'imprégner de vinaigre.
  • 3 kg de coques
  • 2 branches de persil
  • 1 branche de coriandre
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Faites tremper les coques dans de l'eau froide, puis lavez-les dans plusieurs eaux.

Etape 2

Remplissez le bas du cuit-vapeur avec 10 cl d'eau. Ajoutez du sel et du poivre. Posez le panier, couvrez et portez l'eau à ébullition.

Etape 3

Lavez et ciselez le persil et la coriandre. Mettez les coques dans le panier du cuit-vapeur, parsemez-les d'herbes ciselées et faites cuire de 8 à 10 minutes. Sortez les coques du cuit-vapeur et laissez-les refroidir.

Etape 4

Épluchez les carottes, taillez-les en petits cubes. Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes.

Etape 5

Décortiquez les coques. Pelez et hachez les échalotes. Dans une grande casserole, faites-les fondre dans l'huile d'olive pendant 5 minutes, à feu doux. Ajoutez les carottes, le vinaigre, du sel et du poivre. Portez à ébullition et laissez cuire 3 minutes.

Etape 6

Ajoutez les coques dans la casserole ; gardez au chaud jusqu'au moment de servir, sans faire bouillir. Servez cette escabèche dans des petites assiettes creuses ou sur un lit de salade, accompagnée de petits croûtons dorés.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.