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Effiloché de canard aux cerises

P.-L. Viel
  • Durée : 2h15
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Pourquoi réserver les cerises uniquement pour le dessert ? Elles apporteront une agréable touche colorée et fruitée à ce plat. Alors n'hésitez pas, mettez du soleil dans votre assiette !

Pour donner un goût encore plus sucré, ajoutez 5 cl de crème de cassis en même temps que le vin dans la cocotte.

  • 1 carotte
  • 3 échalotes
  • 150 g de cerises
  • 3 cuill. à soupe d'huile
  • 4 cuisses de canard de 200 g environ chacune
  • 75 cl de vin rouge
  • 50 cl de fond brun de volaille
  • 2 cuill. à soupe de cassonade
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Pelez et émincez la carotte et les échalotes. Lavez et dénoyautez les cerises. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y les cuisses de canard à dorer. Retirez-les et remplacez-les par la carotte et les échalotes. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen, puis remettez les cuisses de canard. Versez le vin, portez à ébullition et laissez bouillir pendant 10 minutes, toujours à feu moyen. Ajoutez le fond de volaille, salez et poivrez. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 1 heure 15 à feu doux.

Etape 2

Sortez les cuisses de canard de la cocotte. Versez la cassonade dans le jus de cuisson, puis laissez-le réduire aux 3/4 à feu vif pour obtenir une sauce sirupeuse. Passez la sauce au chinois au-dessus d'une casserole. Désossez les cuisses de canard, puis émincez grossièrement la chair. Mettez les morceaux de viande dans la sauce ainsi que les cerises et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Servez aussitôt, accompagné d'une purée de céleri ou de pommes de terre.
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