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Courgettes à l’aigre-douce

© Larousse
  • Durée : 25min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 15min
  • Plat
  • Automne
  • Eté
  • Printemps
Une façon surprenante de déguster l’un des légumes les plus présents sur nos tables.

À servir avec du jambon cru ou de la viande froide, du boulgour, de la semoule ou du quinoa. Vous pouvez même proposer des œufs à la coque.

C’est aussi bon avec des amandes effilées grillées à sec à la place des noisettes.

Utilisez de l’ail et de la menthe hachés et surgelés.

  • 500 g de courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 cuill. à soupe de sucre roux
  • 2 cuill. à soupe de câpres
  • 3 cuill. à soupe de raisins secs
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuill. à soupe de noisettes concassées
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Pelez, dégermez et hachez l’ail. Lavez la menthe et ciselez finement ses feuilles.

Etape 2

Dans une poêle, mettez à chauffer l’huile d’olive et faites-y dorer les dés de courgette pendant 3 minutes, en remuant. Ajoutez l’ail, le gingembre, du sel et du poivre, et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite le sucre, les câpres égouttées, les raisins secs, le vinaigre et la moitié de la menthe et des noisettes ; laissez cuire encore de 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Laissez tiédir.

Etape 3

Versez les courgettes dans un plat creux, parsemez-les avec le reste de noisette et de feuilles de menthe. Servez tiède.
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