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Cornes de gazelle aux amandes

O. Ploton
Recette extraite du livre
Pâtisseries orientales
  • Durée : 55min
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Appelée « corne de gazelle » du fait de sa forme, cette pâtisserie porte en arabe le nom de « kaab el ghazal », ce qui signifie littéralement « cheville de gazelle ».

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuill. à soupe de beurre fondu
  • 1 cuill. à soupe de miel

Pour la farce

  • 250 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuill. à soupe de beurre fondu
  • 2 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour la décoration

  • 1 jaune d'œuf
  • amandes effilées

Etape 1

Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine et la pincée de sel, puis creusez un puits au centre. Versez-y le beurre fondu, le miel et 1 cuillerée à soupe d'eau. Mélangez en ramenant la farine au fur et à mesure vers le centre. Pétrissez longuement, en rajoutant un peu d'eau au besoin. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.

Etape 2

Pendant ce temps, préparez la farce. Mélangez les amandes en poudre, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre fondu puis l'eau de fleur d'oranger ; mélangez jusqu'à ce que la farce soit souple mais compacte. Façonnez-la en petits boudins de la taille d'un doigt environ.

Etape 3

Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Partagez la pâte en deux ou trois portions. Étalez-la très finement (sur 2 mm d'épaisseur environ) sur le plan de travail fariné. Posez un boudin de farce à 5 cm du bord et repliez la pâte par-dessus. Appuyez autour de la farce pour bien souder la pâte, puis coupez celle-ci à l'aide d'une roulette dentelée. Recourbez le chausson obtenu en demi-lune. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Etape 4

Dorez les cornes de gazelle avec le jaune d'œuf dilué dans 1 cuillerée à soupe d'eau, puis passez-les dans les amandes effilées. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Piquez-les de part en part en trois endroits à l'aide d'un cure-dent pour éviter que la pâte se boursoufle à la cuisson.Enfournez pour 10 à 15 minutes.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.