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Coq au vin

© Larousse
  • Durée : 2h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Cuisiné avec un vin blanc, riesling ou pouilly-fumé, ce grand classique est aussi très savoureux. Il le sera encore plus si vous utilisez des champignons sauvages : girolles ou mousserons.

Le coq au vin peut facilement se préparer le matin pour le soir.

  • 1 coq ou 1 poule de 2 kg en morceaux
  • 12 petits oignons blancs
  • 125 g de lardons maigres
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 120 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cognac
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de champignons de couche
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de sang de volaille ou de porc
  • sel
  • poivre

Etape 1

Salez et poivrez les morceaux de volaille. Pelez les oignons. Faites blanchir les lardons.

Etape 2

Faites chauffer l’huile et 60 g de beurre dans une cocotte. Mettez-y à revenir les lardons et les oignons. Remuez pour faire dorer sans roussir. Égouttez-les.

Etape 3

À leur place, mettez à dorer les morceaux de coq en les retournant plusieurs fois. Remettez les oignons et les lardons. Remuez.

Etape 4

Faites chauffer le cognac dans une cuiller, versez-le sur le contenu de la cocotte et flambez. Versez ensuite le vin doucement, ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail pelées et écrasées.

Etape 5

Portez lentement à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter une bonne heure. Remuez de temps en temps pour éviter que les morceaux n’attachent.

Etape 6

Nettoyez les champignons et émincez-les. Faites-les sauter dans 30 g de beurre et ajoutez-les dans la cocotte au bout d’une heure. Poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 min.

Etape 7

Environ 10 min avant de servir, mélangez dans un bol le reste de beurre et la farine. Délayez ce mélange avec un peu de sauce chaude, puis versez-le petit à petit dans la cocotte. Remuez à découvert pendant 5 min, puis ajoutez le sang et poursuivez la cuisson très doucement pendant 4 à 5 min pour que la sauce épaississe. Servez très chaud avec des pommes vapeur.
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