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Confiture d'orange amère aux épices

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 3 oranges douces non traitées
  • 2 kg d'oranges amères (soit 500 g de jus)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 50 cl de jus de pomme
  • le jus d'un citron
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 20 g de gingembre frais râpé

Etape 1

Brossez les 3 oranges douces sous l'eau froide, puis éliminez les deux extrémités et coupez-les en rondelles très fines. Pressez les oranges amères pour recueillir 50 cl de jus.

Etape 2

Mélangez 300 g de sucre et 30 cl d'eau dans la bassine à confiture, et chauffez doucement pour bien le faire fondre. Portez à ébullition, ajoutez les rondelles des oranges douces, et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.

Etape 3

Versez le jus de pomme, le jus des oranges amères et celui de citron, le reste de sucre et les épices, et mélangez délicatement. Faites reprendre l'ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif 10 minutes environ, en remuant régulièrement, jusqu'au moment de la prise.

Etape 4

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu. Répartissez les rondelles d'orange dans les pots et remplissez avec le sirop. Couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.