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Confiture de reine-claude aux pommes

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
La confiture de reine-claude est somptueuse, et il faut absolument la goûter parsemée d'amandes effilées, ce qui crée une harmonie superbe bonifiant encore la tartine.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,2 kg de reines-claudes (soit 1 kg net)
  • 500 g de pommes reinettes (soit 400 g net)
  • le jus d'un gros citron
  • 1 kg de sucre cristallisé

Premier jour.

Rincez les reines-claudes, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Pelez les 1 pommes, coupez-les en quatre, retirez le cœur et les pépins, puis recoupez-les en lamelles. Mettez-les au fur et à mesure dans une terrine, en les arrosant avec le jus de citron, ajoutez les prunes et le sucre, et mélangez bien. Couvrez avec un film alimentaire ou un papier sulfurisé et laissez macérer au frais pendant 24 heures.

Second jour.

Versez le contenu de la terrine dans la bassine à confiture, portez au frémissement puis passez le mélange dans un tamis ou une passoire. Reversez le jus dans la bassine à confiture, portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif, jusqu'à ce que le sirop atteigne le petit filé (105 °C au thermomètre à sucre).

Etape 3

Ajoutez les fruits, portez à ébullition, écumez et faites cuire pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient translucides et restent bien enfoncés dans le sirop. Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.