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Confiture de quetsche aux noix fraîches

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
La confiture de questsche a fait les délices de plusieurs générations d'enfants pour le goûter, jamais aussi bonne que lorsque la tartine est parsemée de cerneaux de noix fraîches !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

Les cerneaux de noix n'ont besoin d'être épluchés que s'ils sont très frais. Dès que les noix commencent à sécher, la fine peau qui les enveloppe s'amincit et perd un peu de son amertume.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,2 kg de quetsches (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron
  • 15 noix fraîches
  • 2 bâtons de cannelle

Etape 1

Rincez les quetsches à l'eau froide, essuyez-les, puis coupez-les en deux et retirez les noyaux. Mettez-les dans une terrine avec le sucre et le jus de citron, couvrez avec un film alimentaire et laissez macérer pendant 1 heure.

Etape 2

Cassez les noix et décortiquez-les. Épluchez les cerneaux et coupez chacun en quatre.

Etape 3

Versez le contenu de la terrine dans la bassine à confiture, ajoutez la cannelle et portez doucement à ébullition, en remuant de temps en temps. Écumez et poursuivez la cuisson à feu vif 10 à 15 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les fruits deviennent translucides et s'enfoncent dans le sirop. Ajoutez les noix 5 minutes avant la fin de la cuisson, quand le mélange commence à épaissir et ôtez la cannelle. Redonnez un bouillon.

Etape 4

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu. Mélangez encore une fois et mettez en pots. Couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.