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Confiture de noix verte

© Larousse
  • Durée : 2h10
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Dans bien des lieux, on préparait autrefois du vin de noix (noix vertes macérées dans du vin avec des épices), mais on sait moins qu'avec ces mêmes noix vertes on peut préparer une insolite confiture, du chutney ou des pickles au vinaigre.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

  • 2 kg de noix vertes cueillies à la mi-juin
  • même poids de sucre cristallisé que de fruits
  • 50 cl d'eau par kilo de sucre

Etape 1

Choisissez de jeunes noix assez tendres pour pouvoir les traverser avec une grosse aiguille. Épluchez-les, en veillant à mettre des gants pour ne pas vous noircir les mains, et piquez chaque noix plusieurs fois.

Etape 2

Jetez les cerneaux dans une casserole d'eau bouillante, égouttez-les et mettez-les à tremper 48 heures, dans une terrine d'eau froide renouvelée plusieurs fois.

Etape 3

Quand les noix sont bien tendres, égouttez-les et séchez-les. Pesez-les, préparez le même poids de sucre et l'eau. Versez l'eau sur le sucre dans la bassine à confiture et chauffez doucement, en remuant, jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Portez à ébullition et écumez.

Etape 4

Ajoutez les cerneaux de noix et faites cuire doucement 1 heure, en écumant et en remuant fréquemment.

Etape 5

Transvasez l'ensemble dans une terrine, couvrez et laissez reposer pendant 8 jours.

Etape 6

Versez de nouveau le mélange dans la bassine à confiture, et remettez sur le feu. Portez à ébullition, écumez puis égouttez les noix avec une écumoire et répartissez-les dans les pots. Poursuivez la cuisson du sirop, jusqu'à ce que le thermomètre indique 105 °C.

Etape 7

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide. Remplissez les pots ; couvrez aussitôt et laissez refroidir en retournant plusieurs fois les pots pour bien répartir les cerneaux.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.