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Confiture de lait

© Larousse
  • Durée : 4h05
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 5min
  • Cuisson : 4h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Cette confiture atypique est pourtant une recette classique, originaire du nord de la France. Si vous ne la stérilisez pas, conservez-la au réfrigérateur et n’en préparez que de petites quantités à la fois.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1 l de lait frais entier
  • 1,25 kg de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille

Etape 1

Versez le lait et le sucre dans une casserole. Mettez sur feu très doux et remuez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Etape 2

Placez la casserole dans un bain-marie n’atteignant pas l’ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 4 à 5 heures, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, et jusqu’à ce que la préparation se concentre et épaississe.

Etape 3

Quand la confiture a la consistance d’un miel épais et la couleur du caramel blond, retirez du bain-marie. Mélangez une dernière fois, mettez en pots, couvrez à chaud et stérilisez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.