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Confiture de kaki

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
La pulpe des kakis rappelle un peu celle de l'abricot et se prête très bien à la confection des confitures et des marmelades. Vous trouverez ces fruits de la mi-septembre à la fin mars.

Mettez les cubes de fruits directement dans la bassine à confiture avec le sucre, le jus de citron et une gousse de vanille. Faites cuire à feu doux jusqu'au moment de la prise, sans cesser de remuer pour que les fruits s'écrasent.

Marmelade de kaki.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,6 kg de kakis encore un peu fermes (soit 1,2 kg net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron

Premier jour.

Retirez la collerette des kakis avec un couteau, épluchez-les, coupez-les en 8 quartiers et éliminez les graines. Mélangez les fruits avec le sucre et le jus de citron dans une terrine, couvrez avec un film alimentaire et laissez macérer juste le temps d'humidifier le sucre. Puis versez le tout dans la bassine à confiture, portez à frémissement et arrêtez aussitôt le feu. Transvasez dans la terrine, couvrez et laissez macérer une nuit.

Second jour.

Sortez les fruits du liquide avec une écumoire et réservez-les. Versez le jus dans la bassine, portez à ébullition, écumez et faites cuire jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).

Etape 3

Remettez les kakis dans le sirop, faites reprendre l'ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif 5 minutes environ pour atteindre le point de gélification.

Etape 4

Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide , et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.