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Confiture de groseille

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Eté
Grâce à leur richesse en pectines, on fait, avec les groseilles, de superbes gelées et confitures.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,1 kg de groseilles (soit 1 kg net)
  • 900 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un citron

Etape 1

Rincez les groseilles et égrappez-les. Mélangez les baies, le sucre et le jus de citron dans une terrine et laissez macérer pendant 1 heure, juste le temps d'humidifier le sucre.

Etape 2

Transvasez le mélange dans la bassine à confiture, et portez doucement à ébullition, en remuant pour que le sucre fonde bien. Écumez et laissez cuire à feu vif 5 minutes environ, jusqu'à ce que les fruits restent enfoncés dans le sirop.

Etape 3

Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.