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Confiture de goyave

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
La goyave est à maturité quand sa peau est bien jaune ; comme elle mûrit très vite après la cueillette, il est préférable de l'acheter un peu ferme et de la laisser à température ambiante.

Servez cette confiture avec des rochers à la noix de coco. Osez aussi la délayer légèrement avec un peu de rhum blanc, et nappez-en des tranches d'ananas frais.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,6 kg de goyaves mûres mais fermes (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Rincez soigneusement les goyaves à l'eau fraîche, séchez-les et épluchez-les. Coupez-les en 8 quartiers et enlevez délicatement les graines.

Etape 2

Versez le sucre cristallisé et 25 cl d'eau dans la bassine à confiture. Faites chauffer doucement en remuant avec une cuillère en bois pour bien faire fondre le sucre, puis ajoutez le jus de citron et portez à ébullition. Écumez et laissez cuire jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).

Etape 3

Ajoutez les goyaves et faites reprendre l'ébullition, sans cesser de remuer. Écumez et faites cuire à feu vif, pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que les fruits restent enfoncés dans le sirop et deviennent translucides. À ce stade, les quartiers de goyaves doivent être d'un beau brun doré.

Etape 4

Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez la bassine à confiture du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.