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Confiture de figues au miel

© Larousse
  • Durée : 25min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

La confiture peut se cuire en un temps ou en deux temps.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1 kg de petites figues blanches
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 500 g de sucre cristallisé
  • le jus de 1 petit citron
  • 250 g de miel crémeux

Pour fermer les pots

  • 1 bloc de paraffine

Etape 1

La veille, rincez les figues et ôtez les queues. Coupez-les en six, mélangez-les avec la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux, le sucre et le jus de citron. Couvrez et laissez macérer au frais 12 heures.

Etape 2

Le lendemain, transvasez le tout dans la bassine à confiture. Ajoutez le miel et mélangez délicatement. Portez doucement à ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif 10 minutes environ, jusqu’à ce que la confiture épaississe et que les figues restent enfoncées dans le sirop.

Etape 3

Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre (105 °C) ou une assiette (versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide : elle doit se figer), et retirez du feu. Mettez en pots.

Etape 4

Fermez les pots : faites fondre très doucement le bloc de paraffine, retirez du feu et laissez tiédir. Versez-la sur la confiture froide, sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et laissez-la durcir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.