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Confiture d'abricot

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Eté
La confiture d'abricot est un grand classique du goûter.

Réservez quelques noyaux, et cassez-les pour en extraire les amandes. Blanchissez celles-ci à l'eau bouillante, mondez-les (épluchez-les) et répartissez-les dans les pots avant de les remplir.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

  • 1,1 kg d'abricots mûrs mais fermes (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Rincez les abricots, essuyez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

Etape 2

Mettez le sucre avec 25 cl d'eau dans la bassine à confiture, et portez doucement à ébullition en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous. Laissez cuire jusqu'au grand perlé, c'est-à-dire 113 °C au thermomètre à sucre.

Etape 3

Ajoutez les abricots et le jus de citron en une seule fois. Faites reprendre l'ébullition, écumez et laissez cuire à feu assez vif 10 minutes environ en remuant. Quand l'intensité des bouillons diminue et que les abricots deviennent translucides, vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre.

Etape 4

Retirez la bassine du feu, et mettez en pots. Versez d'abord un peu de sirop, puis répartissez les fruits avant de remplir les pots. Couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.