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Compote de pomme et de prunelle

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 45min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Un succulent mélange de fruits d'automne.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la compote atteint la consistance idéale.

  • 1 kg de prunelles
  • 1,2 kg de pommes, idared ou granny-smith (soit 1 kg net)
  • le jus d'un petit citron
  • 200 g de sucre

Etape 1

Mettez les prunelles dans une casserole avec 40 cl d'eau. Portez à petite ébullition et laissez cuire 30 minutes environ. Versez le mélange dans un tamis fin ou une passoire garnie d'une étamine et laissez le jus s'écouler toute une nuit. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le cœur et les pépins et mettez-les dans une terrine. Arrosez-les avec le jus de citron.

Etape 2

Versez les jus de prunelle et le sucre, et portez doucement à ébullition, en remuant. Laissez cuire jusqu'à ce que le thermomètre à sucre indique 105 °C.

Etape 3

Plongez les pommes dans le sirop bouillant, faites reprendre l'ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres sans se défaire. Transvasez dans un compotier, laissez refroidir. Servez bien frais.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.