NEWSLETTER

Clafoutis aux cerises

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

Vous pouvez faire de la même façon un clafoutis aux mirabelles. Ajoutez dans la préparation 3 cl d’eau-de-vie de ces fruits.

  • 500 g de cerises noires
  • 100 g de sucre en poudre
  • beurre pour le moule
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • sucre glace

Etape 1

Lavez puis équeutez les cerises, mais ne les dénoyautez pas. Mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les avec la moitié du sucre en poudre ; remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24 cm de diamètre.

Etape 3

Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez-y une pincée de sel et le reste du sucre en poudre. Battez les œufs en omelette, ajoutez-les et mélangez. Ajoutez enfin le lait et mélangez bien à nouveau

Etape 4

Disposez les cerises dans la tourtière, puis versez la préparation par-dessus. Enfournez pour 35 à 40 minutes.

Etape 5

Sortez le clafoutis du four. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace. Servez froid dans le moule.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.