NEWSLETTER

Clafoutis

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 45min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

En principe, les cerises du clafoutis ne sont pas dénoyautées, car les noyaux ajoutent du parfum à la pâte. Prévenez vos convives au moment de servir.

  • 500 g de cerises noires
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sel

Etape 1

Lavez et équeutez soigneusement les cerises. Ne les dénoyautez pas.

Etape 2

Battez les œufs en omelette dans une jatte ; ajoutez 1 pincée de sel ainsi que le sucre semoule. Mélangez bien.

Etape 3

Tamisez la farine et versez-la en pluie sur les œufs. Mélangez jusqu’à consistance lisse.

Etape 4

Faites fondre 60 g de beurre et ajoutez-le à la pâte quand il est un peu refroidi. Ajoutez le lait pour délayer.

Etape 5

Beurrez un plat en porcelaine à feu et rangez-y les cerises.

Etape 6

Versez la pâte sur les fruits et parsemez sur le dessus quelques noisettes de beurre.

Etape 7

Faites cuire au four à 210 °C jusqu’à ce que le dessus commence à dorer. Saupoudrez-le de sucre vanillé et servez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.