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Chili con carne

© Larousse
  • Durée : 2h15
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 2h
  • Plat
  • Pour toute l'année
Copieusement garni de haricots rouges, relevé de piment, d'ail, de cumin et d'origan, le chili con carne est un plat texan dont le nom veut dire simplement « piment avec viande ».
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1,5 kg de bœuf maigre (gîte à la noix ou tranche)
  • 4 c. à soupe d’huile de maïs
  • 3 c. à café de chili en poudre (piment)
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café d’origan séché
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 1 boîte de tomates au naturel
  • 2 boîtes de haricots rouges au naturel (800 g environ)
  • Tabasco
  • sel
  • poivre

Etape 1

Pelez et hachez finement les oignons et l’ail. Coupez la viande en très petits dés ou bien hachez-la grossièrement.

Etape 2

Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte et faites revenir l’oignon et l’ail. Au bout de 10 min, ajoutez la viande. Faites cuire en remuant à découvert pendant 5 à 6 min.

Etape 3

Ajoutez le chili, le cumin, l’origan, quelques gouttes de Tabasco. Salez et poivrez. Remuez et réglez sur feu doux.

Etape 4

Mouillez avec le bouillon et ajoutez les tomates égouttées. Faites ensuite mijoter à couvert pendant 1 h à 1 h 10.

Etape 5

Ajoutez ensuite les haricots rouges égouttés et poursuivez la cuisson pendant encore 1 h. Servez brûlant avec, au goût, de l’oignon cru haché et du cheddar râpé.
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