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Charlotte à la mangue

P.-L. Viel
  • Durée : 35min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 5min
  • Dessert
  • Hiver
  • Printemps
Pour une charlotte encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter dans la préparation 150 g de morceaux de mangue caramelisés dans une noix de beurre et 1 cuillerée à soupe de sucre.

Pour la crème de mangue

  • 3 feuilles de gélatine
  • 700 g de mangues
  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fraîche liquide

Pour le sirop et les biscuits

  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 biscuits à la cuillère

Etape 1

Préparez la crème de mangue : mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Épluchez les mangues, prélevez la chair pour en obtenir environ 400 à 450 g. Gardez-en 50 g pour la décoration. Faites bouillir pendant 5 minutes sur feu moyen le sucre et 10 cl d'eau dans une casserole. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Mettez le sirop dans un récipient avec la chair des mangues, puis mixez pour obtenir un coulis.

Etape 2

Préparez le sirop pour les biscuits : mélangez le sucre et 5 cl d'eau dans une assiette creuse. Tapissez le fond d'un moule à charlotte de 18 cm de diamètre environ avec du papier sulfurisé. Imbibez les 3/4 des biscuits dans l'eau sucrée, chemisez-en le moule à charlotte.

Etape 3

Fouettez la crème fraîche liquide en chantilly bien ferme. Mélangez-la délicatement dans le coulis de mangue froid. Versez la moitié de la crème de mangue dans le moule. Imbibez le restant des biscuits, ajoutez-en un peu dans le moule, puis le reste de la crème ; terminez par des biscuits imbibés. Placez la charlotte au moins 6 heures au frais.

Etape 4

Au moment de servir, passez le moule quelques secondes sous l'eau chaude, démoulez la charlotte délicatement, décorez-la avec les morceaux de mangue réservés.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.