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Charlotte chaude aux pommes

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !

Les tranches de pain de mie qui servent à tapisser le moule doivent être taillées très soigneusement pour bien s'imbriquer dans le fond et le long de ses parois.

  • 1 kg de pommes reinettes
  • 100 g de sucre semoule
  • 80 g de beurre
  • 600 g environ de pain de mie rassis

Etape 1

Pelez les pommes, retirez le cœur et les pépins. Coupez les quartiers en tranches et mettez-les dans une casserole avec 2 c. à soupe d’eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire sur feu moyen pendant 10 min.

Etape 2

Retirez du feu, ajoutez le sucre et mélangez.

Etape 3

Beurrez largement un moule à charlotte. Écroûtez le pain de mie. Coupez-le en tranches : 1/3 en triangles et les 2/3 en rectangles. Beurrez-les.

Etape 4

Garnissez le fond du moule avec les triangles (côté beurré à l’intérieur) en les faisant se chevaucher soigneusement. Garnissez les parois avec les rectangles de la même façon.

Etape 5

Versez la compote de pommes au milieu et recouvrez avec le reste des triangles de pain.

Etape 6

Faites cuire au four à 210 °C pendant 30 à 40 min. Le pain doit être bien doré. Sortez le moule du four. Laissez tiédir et démoulez au moment de servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.