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Carrot cake

Charly Deslandes
  • Durée : 1h20
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 300 g de carottes
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre complet
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de quatre-épices
  • 10 cl d'huile de colza
  • 150 g de farine d'épeautre complète
  • 1/2 sachet de levure chimique (5 g)
  • 80 g de noix concassées
  • Pour le glaçage et le décor :
  • 15 cl de crème liquide très froide
  • 1/2 gousse de vanille
  • le zeste râpé de 1 citron bio
  • 3 c. à soupe de sirop d'agave (ou 15 g de sucre glace)
  • 40 g de noix concassées et de mélange de graines

Etape 1

Épluchez et râpez les carottes. Dans le bol du robot muni du fouet, mélangez à vitesse moyenne les oeufs, le sucre et les épices jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.

Etape 2

Incorporez l'huile en fouettant pendant 2 min, puis ajoutez la farine, la levure, les carottes et les noix. Fouettez pendant 5 min à vitesse moyenne.

Etape 3

Versez la pâte dans un moule à charnière (Ø 18 cm) beurré et fariné, avec un disque de papier sulfurisé au fond. Enfournez pour 50 min à 180 °C, puis laissez refroidir.

Etape 4

Préparez le glaçage. Dans le bol du robot muni du fouet, battez à vitesse moyenne la crème avec les graines de la gousse de vanille et le zeste râpé du citron. Incorporez le sirop d'agave (ou le sucre glace) quand la chantilly est bien montée.

Etape 5

Tranchez le gâteau refroidi en deux dans l'épaisseur. Garnissez un disque avec une partie du glaçage, puis fermez avec l'autre disque. Recouvrez le dessus avec le glaçage restant et parsemez de noix et de graines.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.