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Cake aux poires

S. Bahic
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
En version mini ou bien en format familial, ce gâteau fera l'unanimité parmi les gourmands quel que soit leur âge !

Ajoutez du gingembre frais râpé à votre préparation (un morceau de 3 cm environ).

Pour 1 pers. : 335 kcal ; protéines : 6 g / lipides : 14 g / glucides : 46 g / fibres : 2,5 g.

  • 1 citron non traité
  • 2 poires moyennes
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre fondu + 5 g pour le moule
  • 10 cuill. à soupe de sirop d'érable
  • 10 cl de jus d'orange frais
  • 1 pincée de sel

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Prélevez le zeste de citron avec une râpe fine, puis pressez le fruit pour récupérer le jus. Réservez. Lavez, puis épluchez les poires. Coupez-les en petits dés et citronnez-les afin qu'ils ne s'oxydent pas. Réservez.

Etape 3

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure tamisées.

Etape 4

Dans un autre saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le beurre fondu, le sirop d'érable, le jus d'orange, le zeste de citron râpé et le sel. Ajoutez la farine et la levure à cette pâte. Mélangez bien, de façon à obtenir une consistance homogène. Ajoutez les poires et remuez de nouveau délicatement afin de ne pas les écraser.

Etape 5

Répartissez la pâte dans des moules à cake individuels préalablement beurrés. Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les cakes soient dorés.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.