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Brownies & chantilly au citron vert

O. Ploton
  • Durée : 1h15
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Avant de servir, secouez de nouveau le siphon.

Pour la chantilly au citron vert

  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 3 cuill. à soupe de jus de citron vert
  • 2 jaunes d'œufs
  • 3 cuill. à soupe de sucre en poudre

Pour le brownie

  • 100 g de chocolat noir
  • 185 g de beurre
  • 3 œufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine tamisée
  • 150 g de noix de pécan

Etape 1

Préparez la chantilly au citron vert : dans une petite casserole, portez à ébullition la crème avec le jus de citron. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Versez dessus la crème chaude en remuant. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer 2 ou 3 minutes à feu très doux sans cesser de remuer. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère et versez-la dans un récipient froid pour stopper la cuisson.

Etape 2

Passez la préparation au chinois ou dans une passoire fine. Laissez refroidir.

Etape 3

Versez la crème dans la siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

Etape 4

Préparez le brownie : détaillez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans un bain-marie, puis laissez-le tiédir. Faites fondre le beurre, puis laissez-le également tiédir. Mélangez les œufs avec le sucre. Incorporez-y le beurre et le chocolat. Mélangez la farine et les noix grossièrement hachées, puis ajoutez-les à la préparation précédente.

Etape 5

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 6

Beurrez un moule carré de 30 cm de côté, versez-y la pâte et faites cuire 30 minutes. La pâte doit rester moelleuse.

Etape 7

Laissez tiédir avant de démouler. Découpez des carrés de 6 cm de côté environ et servez-les avec des verrines de mousse au citron vert.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.