NEWSLETTER

Brioche aux pralines

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Sur le même principe, vous pouvez aussi faire une brioche de Saint-Genix. Préparez la pâte à brioche et mélangez-y 130 g de pralines de Saint-Genix entières (ce sont des pralines particulières, très rouges). Faites-la cuire dans un moule ou sur la plaque.

  • 130 g de pralines roses

Pour la pâte à brioche

  • 5 g de levure de boulanger
  • 190 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 petite cuill. à café de sel fin
  • 3 œufs entiers
  • 150 g de beurre à température ambiante

Etape 1

Préparez la pâte à brioche : émiettez la levure dans un saladier. Avec une cuillère en bois, mélangez-la avec la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite un à un les œufs, en les incorporant soigneusement. Coupez le beurre en petits morceaux et mélangez-le à la pâte. Malaxez bien (la pâte doit se détacher des parois du saladier).

Etape 2

Concassez grossièrement 100 g de pralines et broyez les 30 g restant soit au robot, soit en les mettant dans un torchon plié en deux et en les écrasant avec le rouleau à pâtisserie. Ajoutez les 100 g de pralines concassées à la pâte à brioche.

Etape 3

Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez-la doubler de volume pendant 3 heures, dans un endroit chaud.

Etape 4

Pétrissez rapidement la boule et roulez-la sur le reste des pralines pour les répartir sur toute sa surface. Déposez cette boule pralinée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez à lever pendant 1 heure.

Etape 5

Préchauffez le four à 230 °C (therm. 7-8).

Etape 6

Enfournez la plaque pour 15 minutes, puis baissez la température à 180 °C (therm. 6) et poursuivez la cuisson 30 minutes.

Etape 7

Démoulez la brioche et servez-la tiède.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.