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Bouchées à la reine

F. Besse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 15min
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
Les élégantes bouchées à la reine, qui doivent leur nom à la reine Marie Leszczynska, peuvent contenir toutes sortes de garnitures. À vous de varier les idées !

Il est important de remplir les bouchées au dernier moment afin de ne pas détremper la pâte feuilletée. Gardez le jus de trempage des morilles sèches, il pourra parfumer une sauce de viande, par exemple.

  • 20 g de morilles déshydratées ou 70 g de morilles surgelées
  • 200 g de girolles fraîches (petites si possible)
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • 3 cuill. à soupe de farine
  • 45 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 blancs de volaille cuits
  • 4 croûtes en pâte feuilletée (en grande surface ou sur demande chez un boulanger)
  • quelques brins de cerfeuil
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Faites réhydrater les morilles pendant 30 minutes dans de l'eau tiède ; si vous utilisez des morilles surgelées, faites-les décongeler. Nettoyez les girolles et ôtez l'extrémité terreuse des pieds ; coupez-les en deux si elles sont de taille moyenne.

Etape 2

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 3

Pelez et hachez l'échalote. Dans une casserole, faites-la blondir avec le beurre, puis ajoutez la farine et laissez cuire 3 minutes en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Mouillez avec le bouillon de volaille, portez à ébullition et laissez cuire 3 minutes. Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche, les blancs de volaille coupés en dés, les morilles entières égouttées, et les girolles ; salez et poivrez, remuez délicatement et laissez mijoter 4 minutes environ à feu doux.

Etape 4

Mettez les croûtes vides au four pendant 5 minutes pour les chauffer, puis sortez-les et remplissez-les de garniture. Parsemez de cerfeuil ciselé et servez aussitôt.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.