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Bouchées de thon et concombre

Larousse
  • Durée : 25min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Entrée
  • Eté
  • Printemps
Le thon, un poisson « gras » ? Certes, mais contrairement à ce que beaucoup croient, et hormis le fait qu'il contient du « bon » gras, il n'est qu'un peu plus calorique que du blanc de poulet. Le voici dans une petite recette japonaise tout simple, pour éviter de se jeter sur les cacahuètes à l'apéritif.

Pour 1 pers. : 145 kcal. Protéines : 17 g • Lipides : 7 g • Glucides : 3 g • Fibres : 1,5 g

  • 250 g de filet de thon albacore cru
  • 1 morceau de gingembre de la taille d'une noix
  • 1 cuill. à café d'huile de sésame
  • 1 cuill. à soupe de sauce soja, japonaise de préférence
  • 1 petit concombre bien ferme, libanais de préférence
  • 1 cuill. à soupe de graines de sésame
  • petites piques en bambou

Etape 1

Coupez le thon en petits bâtonnets de la grosseur d'un doigt et de 3 cm de long. Mettez-les dans un bol avec le gingembre râpé, l'huile de sésame et la sauce soja. Laissez mariner 15 minutes environ.

Etape 2

Lavez le concombre et essuyez-le. Taillez des fines lamelles de 1 mm d'épaisseur environ, à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau Économe.

Etape 3

Épongez délicatement les bâtonnets de thon sur du papier absorbant, enroulez une lamelle de concombre autour de chacun d'eux et maintenez-les avec une pique.

Etape 4

Mettez les graines de sésame dans une soucoupe et trempez-y l'extrémité de chaque bouchée. Servez sans attendre à l'apéritif.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.