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Bouchées au chocolat praliné

M. Pessina
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Moyen
    • Dessert
    • Automne
    • Hiver
    • Printemps
    Pour obtenir du pralin maison, rien de plus simple. Il suffit d'avoir un bon mixeur dans lequel amandes, noisettes et caramel se transforment en une pâte bien crémeuse. Ce pralin peut servir aussi pour parfumer des crèmes ou d'autres gourmandises.
    • 200 g de chocolat au lait (de préférence chocolat de couverture)
    • 1 cuill. à soupe de pralin (si vous ne faites pas le pralin maison)

    Pour le pralin (si vous n'utilisez pas celui du commerce)

    • 50 g de noisettes
    • 50 g d'amandes
    • 150 g de sucre en poudre

    Etape 1

    Préparez le pralin. Faites griller les noisettes et les amandes dans une poêle et laissez-les refroidir. Frottez-les ensuite entre vos mains pour ôter la peau ; concassez-les. Dans une petite casserole, mélangez le sucre avec 1 cuillerée à soupe d'eau et faites cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel de couleur brun clair. Plongez-y les noisettes et les amandes et remuez pour bien les enrober. Découpez un morceau de papier sulfurisé et versez dessus le contenu de la casserole (ou utilisez une plaque de marbre huilée si vous en possédez une). Couvrez avec un autre morceau de papier sulfurisé, puis aplatissez au rouleau pour obtenir une couche fine, facile à casser. Brisez ce pralin et mixez-le jusqu'à obtenir une sorte de pâte.

    Etape 2

    Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis tempérez-le (voir tempérage du chocolat). Ajoutez 1 cuillerée à soupe de pralin et mélangez. Versez cette préparation dans les alvéoles d'un moule à friture en chocolat en silicone (voir fritures de Pâques). Laissez figer un peu, puis nettoyez les bords à l'aide d'une spatule.

    Etape 3

    Faites durcir les chocolats pendant 1 heure au réfrigérateur puis démoulez-les délicatement.
    Une recette pour vous régaler en fin de repas.