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Biscuit roulé

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le nappage est une gelée liquide à base de marmelade de fruit (abricot, fraise, framboise) tamisée, additionnée le plus souvent de gélifiant, qui donne une finition brillante. Vous trouverez facilement dans le commerce du nappage abricot prêt à l’emploi.

Pour un biscuit roulé à la framboise, n'hésitez pas à consulter la recette vidéo.

  • 6 cuill. à soupe de marmelade d’abricot ou de gelée de framboise

Pour la pâte à biscuit à rouler

  • 6 œufs entiers
  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine tamisée
  • 15 g de beurre pour la plaque

Pour le sirop

  • 100 g de sucre
  • 1 cuill. à café de rhum

Pour le décor

  • 125 g d’amandes effilées
  • nappage abricot prêt à l’emploi

Etape 1

Préparez la pâte à biscuit à rouler : cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez fermement les 6 jaunes d’œufs et 3 blancs avec la moitié du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Montez en neige les 3 derniers blancs en leur ajoutant peu à peu le reste du sucre, tout en fouettant au batteur électrique ou à la main. Incorporez-les aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule. Ajoutez enfin la farine tamisée en la versant en pluie.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Faites fondre le beurre sans le cuire. Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé et, avec un pinceau, badigeonnez-le de beurre fondu. Puis étalez régulièrement la pâte à biscuit sur 1 cm d’épaisseur avec une spatule métallique. Mettez au four pendant 10 minutes : le dessus du biscuit doit juste blondir.

Etape 4

Pour le décor, grillez légèrement les amandes au four à 180 °C.

Etape 5

Préparez le sirop : mélangez le sucre avec 10 cl d’eau, puis ajoutez le rhum.

Etape 6

Déposez le gâteau sur un torchon et, avec un pinceau, imbibez-le de sirop. Avec une spatule, recouvrez-le de marmelade d’abricot ou de gelée de framboise.

Etape 7

En vous aidant du torchon placé sous le biscuit, roulez ce dernier. Tranchez les deux extrémités en biais ; au pinceau, passez 2 cuillerées à soupe de nappage abricot sur tout le biscuit et parsemez-le avec les amandes grillées.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.