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Bavarois au chocolat et à la vanille

© Larousse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Difficile
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • huile pour le moule

Pour la crème anglaise

  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre en poudre

Pour la crème bavaroise

  • 3 feuilles de gélatine
  • 350 g de crème anglaise (voir ci-dessus)
  • 30 cl de crème fraîche liquide froide
  • 7 cl de lait frais entier froid
  • 70 g de chocolat à 55 % de cacao au minimum
  • 2 cuill. à café d’extrait de vanille liquide

Pour le décor

  • chocolat pour les copeaux

Etape 1

Préparez la crème anglaise : fendez la gousse de vanille et mettez-la avec le lait dans une casserole, portez à ébullition ; arrêtez le feu et laissez infuser de 15 à 20 minutes. Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Fouettez-les jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Retirez la vanille du lait et grattez l’intérieur de la gousse. Remettez le lait et les graines de vanille sur le feu et portez à ébullition. Versez très doucement le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre, sans cesser de remuer. Remettez le mélange sur le feu et faites chauffer à feu très doux, tout en tournant avec une cuillère jusqu’à ce qu’il épaississe. Dès que la consistance souhaitée est atteinte, placez la casserole dans un récipient rempli d'eau glacée pour arrêter la cuisson.

Etape 2

Préparez la crème bavaroise : mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide, puis rincez-les et égouttez-les. Ajoutez la gélatine à la crème anglaise encore chaude, en remuant bien pour la dissoudre. Plongez le bol contenant la crème anglaise dans un grand récipient rempli de glaçons et mélangez jusqu’à ce qu'elle commence à épaissir (20 °C). Fouettez la crème fraîche et le lait entier au fouet ou au batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange devienne ferme. Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise, à l’aide d’une spatule. Partagez la crème bavaroise ainsi obtenue en deux parts.

Etape 3

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes. Ajoutez-le dans une des deux parts de crème bavaroise et mélangez.

Etape 4

Ajoutez l’extrait de vanille dans l’autre moitié de crème.

Etape 5

Badigeonnez d’huile un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Versez-y la crème bavaroise parfumée au chocolat. Mettez alors le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes environ pour laisser prendre la crème.

Etape 6

Recouvrez ensuite avec la crème bavaroise parfumée à la vanille. Laissez prendre de nouveau en mettant le moule au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures.

Etape 7

Démoulez le bavarois sur un plat de service après avoir trempé le moule quelques instants dans de l’eau chaude.

Etape 8

Pour le décor, faites des copeaux de chocolat puis parsemez-en le bavarois.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.