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Banoffee

C. Faccioli
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
    • Dessert
    • Dessert
    • Pour toute l'année
    Le banoffee est un dessert typiquement anglo-saxon. Son nom vient de la contraction de banana et toffee (caramel).
    • 1 boîte de 400 g de lait concentré sucré
    • 200 g de biscuits sablés (palets bretons, Digestive…)
    • 50 g de beurre salé
    • 2 bananes
    • le jus de 1 citron
    • 150 g de chocolat pâtissier à 54 % de cacao
    • 20 cl de crème liquide très froide
    • 20 g de sucre glace

    Etape 1

    Placez la boîte de lait concentré sans l'ouvrir dans une casserole et recouvrez-la complètement d'eau bouillante. Faites cuire 2 heures à feu moyen en complétant l'eau si elle s'évapore trop. Retirez la boîte de la casserole et laissez refroidir.

    Etape 2

    Mettez les sablés dans un sachet en plastique, puis écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites fondre le beurre. Versez les miettes de biscuit dans un saladier, ajoutez le beurre fondu et mélangez.

    Etape 3

    Disposez sur les assiettes quatre cercles à pâtisserie d'environ 8 cm de diamètre (à défaut, fabriquez-vous des cercles en découpant une bouteille en plastique lisse), versez-y le mélange aux biscuits et tassez avec une cuillère pour obtenir une épaisseur régulière d'environ 1 à 1,5 cm. Laissez les cercles en place.

    Etape 4

    Coupez les bananes en rondelles et arrosez-les de jus de citron pour les empêcher de noircir. Répartissez-les sur les fonds de pâte. Ouvrez la boîte de lait concentré et versez la confiture de lait obtenue sur les bananes, sur environ 1 cm d'épaisseur.

    Etape 5

    Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-le dans un bol. Faites-le fondre pendant 1 minute au micro-ondes. Remuez pour qu'il soit lisse et brillant. Laissez-le refroidir pendant 5 minutes et versez-le sur la confiture de lait en couche assez fine.

    Etape 6

    Juste avant de servir, fouettez la crème liquide en chantilly ferme en ajoutant le sucre glace lorsqu'elle commence à monter. Retirez les cercles à pâtisserie et disposez un peu de chantilly sur chaque banoffee.
    Une recette pour vous régaler en fin de repas.