NEWSLETTER

Baekenofe aux trois viandes

J.-F. Mallet
  • Durée : 12h30
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 12h
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Le baekenofe est un ragoût alsacien composé de viandes diverses. Traditionnellement, on le prépare au four, mais vous verrez, il est aussi exquis à la mijoteuse !

Pour une recette plus rapide et au goût moins prononcé, ne faites simplement pas mariner la viande.

Cette recette a été réalisée dans une mijoteuse. La majorité de ces cocottes électriques comportent deux modes de cuisson : le premier de faible intensité, à chaleur douce (90 à 100 °C), le second de forte intensité, on parle de chaleur vive (120 à 150 °C.) Les temps de cuisson indiqués dans la recette correspondent à ces deux positions de cuisson. Préférez une chaleur douce pour tous les plats à base de viande, vous obtiendrez ainsi une viande plus moelleuse.

  • 500 g d'échine de porc
  • 300 g d'épaule d'agneau
  • 400 g de gîte de bœuf
  • 5 gousses d'ail
  • 4 oignons
  • 4 carottes
  • 800 g de pommes de terre
  • sel et poivre du moulin

Pour la marinade

  • 50 cl de vin blanc
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier

Etape 1

La veille, préparez la marinade. Découpez les trois viandes en gros cubes, puis mettez-les à mariner dans le vin blanc avec le thym et le laurier pendant 12 heures au réfrigérateur.

Etape 2

Le lendemain, pelez et émincez l'ail et les oignons. Pelez, lavez et coupez les carottes et les pommes de terre en rondelles.

Etape 3

Égouttez les morceaux de viande et disposez-les avec les légumes, l'ail et l'oignon dans la cocotte de la mijoteuse. Ajoutez le thym et le laurier, salez, poivrez, puis couvrez et laissez mijoter pendant 12 heures à chaleur douce.

Etape 4

La viande est cuite et moelleuse, lorsqu'elle s'effiloche facilement. Dégustez bien chaud, accompagné d'une salade.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.