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Babas au rhum individuels

© Larousse
  • Durée : 1h45
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 30min
  • Repos : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Laissez reposer le levain dans un endroit chaud et attendez qu’il ait doublé de volume pour l’incorporer au reste de la pâte.

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Pour le levain

  • 5 g de levure de boulanger

Pour la pâte à baba

  • 50 g de beurre + pour les moules
  • 125 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 œufs

Pour le sirop

  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre en poudre
  • 15 cl de rhum

Etape 1

Préparez un levain : délayer dans un bol la levure de boulanger avec 1 cuillerée à soupe d’eau tiède. Laissez-le reposer.

Etape 2

Pendant ce temps, préparez la pâte à baba : faites fondre les 50 g de beurre et laissez tiédir. Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre en poudre et 1 œuf. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

Etape 3

Ajoutez le levain, remuez et incorporez le second œuf. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne molle et élastique. Versez le beurre fondu et mélangez bien.

Etape 4

Beurrez six moules à baba individuels. Remplissez-les de pâte aux trois quarts, couvrez-les et laissez-les gonfler 30 minutes dans un endroit tiède.

Etape 5

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 6

Enfournez les babas et laissez-les cuire de 15 à 20 minutes.

Etape 7

Pendant ce temps, préparez le sirop : fendez la gousse de vanille en deux. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu doux dans 50 cl d’eau. Ajoutez la vanille, portez à ébullition, laissez cuire quelques instants et retirez du feu.

Etape 8

Sortez les babas du four et démoulez-les encore chauds. Lorsqu’ils sont froids, plongez-les dans le sirop tiède jusqu’à ce qu’il n’en sorte plus de bulles. Égouttez-les et disposez-les sur un plat en porcelaine.

Etape 9

Mélangez le rhum avec le reste du sirop. Dès que ce mélange sera froid, arrosez-en les babas. Gardez au frais jusqu’au moment de servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.