NEWSLETTER

Andouillettes au vin blanc

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 35min
  • Plat
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

Servez aussitôt avec des épinards.

  • 4 andouillettes
  • 80 g d’échalotes
  • 20 g de beurre
  • 1 cuill. à soupe d’huile
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 cuill. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuill. à soupe de crème fraîche
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Pelez les échalotes, coupez-les en fines lamelles. Piquez plusieurs fois chaque andouillette avec la pointe d’un petit couteau.

Etape 2

Mettez la poêle à feu modéré et faites chauffer le beurre avec l’huile. Dès qu’il est fondu, déposez les andouillettes dedans et faites-les cuire pendant 10 min en les retournant plusieurs fois pour que la coloration soit uniforme. Retirez-les, posez-les sur une assiette et jetez la graisse de cuisson : il ne doit rester qu’une pellicule sur les parois de la poêle.

Etape 3

Laissez la poêle à feu très doux, ajoutez les échalotes et laissez-les cuire 3 ou 4 min en remuant plusieurs fois pour qu’elles commencent juste à prendre couleur. Versez le vin blanc, portez à ébullition à feu vif et laissez bouillir 1 ou 2 min.

Etape 4

Baissez à nouveau le feu et remettez les andouillettes dans la poêle. Salez et poivrez légèrement, couvrez et faites cuire doucement pendant 20 min. Pendant ce temps, mettez un plat de service à chauffer. Sortez délicatement les andouillettes et posez-les sur le plat bien chaud. Maintenez-les au chaud dans le four entrouvert.

Etape 5

Laissez la poêle à feu moyen. Ajoutez la moutarde et la crème fraîche en fouettant, laissez mijoter encore quelques instants pour que la sauce épaississe un peu et versez-la sur les andouillettes.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.